La torta del bosco.
Evviva! A gran richiesta arrivano le ricette di Giovelab! Iniziamo con questa tortina che è un classico di casa nostra: semplicissima e super salutare. Potete considerarla una ricetta base, quindi scatenate la vostra fantasia per quanto riguarda farcitura e decorazioni. La ricetta è raccontata con un breve e graziosissimo video all fine dell'articolo.

Ingredienti
Per l'impasto
- 50g farina di grano saraceno
- 50 g farina di farro
- 50g farina di tipo 1
- 100gr zucchero di canna
- 1 limone (succo e buccia grattuggiata)
- 80gr olio evo ca.
- 2 uova intere
- 1/2 ricotta (100gr ca.)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Per farcitura e decorazione
- 1 ricotta (200gr ca.)
- 3 cucchiai di zucchero a velo
- Marmellata a piacimento
Procedimento
Per ottenere una tortina come quella in foto, procedete in questo modo per la decorazione:
- Montare lo zucchero con le uova (non serve montare gli albumi per un effetto più rustico!).
- Unire tutti gli ingredienti liquidi: olio, limone, ricotta.
- Setacciare le farine con il lievito e unirla all'impasto. Potete variare i tipi di farina a piacimento, ma ricordate: un mix di farina integrale o rustica con la farina "bianca" risulta sempre più goloso!
- Versare l'impasto nella tortiera (se usate una tortiera Giovelab non serve né imburrarla né oliarla!)
- Infornare a 180°. Il tempo di cottura varia in base alla grandezza della torta ed è indicativamente 30 minuti per una tortina più piccola. Aprite il forno solo dopo 15-20 minuti di cottura per evitare che la torta si "sfondi".
- Una volta sfornata, aspettare che si raffreddi togliere la torta dalla forma.
- Farcire a piacimento!
Per la farcitura e la decorazione...
- In una ciotola unire la ricotta con 3 cucchiai di zucchero a velo.
- Mescolare finché la ricotta diventa quasi una mousse (con le ricotte poco grasse potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di yogurt per rendere la texture più morbida)
- Tagliare la torta a metà (una volta raffreddata) e farcirla con la marmellata.
- Ricoprire la torta con la crema di ricotta.
- Sbizzarrire la propria creatività con stecche di cannella, aghi di pino e qualche pignetta! Per un tocco di rosso potete utilizzare il pepe rosa e rosso.
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